Авторские курсы А. С. СеливановскогоКораблик символизирует легкость обучения на курсах Антона Селивановского;)
  • просто
  • доступно
  • системно
Курсы

Новые правила во внешнеэкономической деятельности

А. С. Cеливановский

Новые правила во внешнеэкономической деятельности

Каждое государство является субъектом международного права и обладает суверенитетом, который проявляется в том, что на территории каждого государства действует право только этого государства.

1 марта 2002 г. в соответствии с Федеральным законом от 26.11.2001 N 146-ФЗ вступила в силу часть третья Гражданского кодекса РФ, которая состоит из двух разделов, посвященных наследственному праву и регулированию отношений в области международного частного права.

Раздел VI части третьей ГК РФ "Международное частное право" регулирует гражданско - правовые отношения с участием иностранных лиц или гражданско - правовые отношения, осложненные иным иностранным элементом, т.е. отношения, в которых стороной выступает иностранное лицо (иностранное физическое или юридическое лицо, лицо без гражданства, международная организация), объект гражданских прав находится за границей, или имущественные отношения, возникновение, изменение или прекращение которых связано с юридическим фактом, имеющим место за границей (причинение вреда, смерть, заключение договора).

Рассмотрим некоторые основные положения части третьей ГК РФ, которые существенно влияют на внешнеэкономическую деятельность.

 

Определение применимого права

 

Предусматривается, что право, подлежащее применению к гражданско - правовым отношениям, осложненным иностранным элементом, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, ГК РФ, других законов Российской Федерации, а также признаваемых в Российской Федерации обычаев. В случаях, когда на основании указанных источников применимое право определить не удается, подлежит применению право, наиболее тесно связанное с гражданско - правовым отношением, осложненным иностранным элементом.

Приведенные правила не распространяются на те императивные нормы законодательства Российской Федерации, которые вследствие указания в них самих или ввиду их особого значения, в том числе для обеспечения прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота, регулируют соответствующие отношения, независимо от подлежащего применению права <*>.

--------------------------------

<*> Императивные нормы - обязательные для сторон правила, установленные законом и иными правовыми актами, действующими в момент его заключения (п.1 ст.422 ГК РФ).

 

При определении права, подлежащего применению, толкование юридических понятий осуществляется в соответствии с российским правом, если иное не предусмотрено законом.

Если при определении права, подлежащего применению, юридические понятия, требующие квалификации, не известны российскому праву или известны в ином словесном обозначении либо с другим содержанием и не могут быть определены посредством толкования в соответствии с российским правом, то при их квалификации может применяться иностранное право.

 

Личный закон юридического лица

 

Впервые гражданское законодательство вводит понятия "личный закон" физического лица и "личный закон" юридического лица.

Личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. Если лицо наряду с российским гражданством имеет и иностранное гражданство, его личным законом признается российское право. Если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом является российское право. При наличии у лица нескольких иностранных гражданств его личным законом считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Что касается лица без гражданства, то в качестве его личного закона рассматривается право страны, в которой это лицо имеет место жительства.

Личным законом юридического лица считается право страны, где это юридическое лицо учреждено. Установление сферы применения личного закона юридического лица призвано способствовать обеспечению более эффективной защиты прав и законных интересов участников гражданского оборота. На основе личного закона юридического лица определяются, в частности:

1) статус организации в качестве юридического лица;

2) организационно - правовая форма юридического лица;

3) требования к наименованию юридического лица;

4) вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства;

5) содержание правоспособности юридического лица;

6) порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей;

7) внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками;

8) способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.

Уточняется правило, которое установило, что юридическое лицо не может ссылаться на ограничение полномочий его органа или представителя на совершение сделки, неизвестное праву страны, в которой орган или представитель юридического лица совершил сделку. Теперь вводится исключение - данное юридическое лицо может доказать, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанном ограничении, в таком случае юридическое лицо вправе ссылаться на ограничение полномочий его органа или представителя на совершение сделки, установленное правом страны, где это юридическое лицо учреждено.

В законодательствах иностранных государств допускается создание организаций, не являющихся юридическими лицами (например, партнерство в законодательстве Великобритании). Поэтому ст.1203 ГК РФ определяет личный закон иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву. Основы законодательства такого регулирования не содержали. Личным законом иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву, считается право страны, где эта организация учреждена. К деятельности такой организации, если применимым является российское право, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа отношения.

 

Применимое право для договоров

 

Форма сделки (форма договора). Статья 1209 ГК РФ устанавливает, что форма сделки подчиняется праву места ее совершения. Однако сделка, совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права.

Данные правила применяются и к форме доверенности. При этом срок действия доверенности и основания ее прекращения определяются по праву страны, где была выдана доверенность.

Так же как и в Основах законодательства, форма внешнеэкономической сделки, хотя бы одной из сторон которой является российское юридическое лицо, подчиняется независимо от места совершения этой сделки российскому праву. Это правило применяется и в случаях, когда хотя бы одной из сторон такой сделки выступает осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо, личным законом которого является право Российской Федерации. Форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - российскому праву.

Выбор права для договора. Сфера действия права, подлежащего применению к договору, охватывает: толкование договора; права и обязанности сторон договора; исполнение договора; последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора; прекращение договора; последствия недействительности договора.

Основы законодательства устанавливали, что права и обязанности сторон по внешнеэкономическим сделкам определяются по праву страны, избранному сторонами при совершении сделки или в силу последующего соглашения.

Различие между внешнеэкономическими сделками и сделками, не являющимися внешнеэкономическими, сохранено в части третьей ГК РФ лишь применительно к правилам о форме сделки.

ГК РФ сохраняет общее положение Основ законодательства в отношении выбора права сторонами договора: стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела.

Выбор сторонами подлежащего применению права, сделанный после заключения договора, имеет обратную силу и считается действительным без ущерба для прав третьих лиц с момента заключения договора.

Стороны договора могут выбрать подлежащее применению право как для договора в целом, так и отдельных его частей. При этом если из совокупности обстоятельств дела, существовавших на момент выбора подлежащего применению права, следует, что договор реально связан только с одной страной, то выбор сторонами права другой страны не может затрагивать действие императивных норм страны, с которой договор реально связан.

На практике нередко встречаются договоры, в которых стороны по той или иной причине не указали применимое право. Для решения данного принципиального вопроса ГК РФ установил правила выяснения права, подлежащего применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права.

Стороной, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, признается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, сторона, являющаяся, в частности (данный список расширен по сравнению с аналогичным, определенным Основами законодательства):

1) продавцом - в договоре купли - продажи;

2) дарителем - в договоре дарения;

3) арендодателем - в договоре аренды;

4) ссудодателем - в договоре безвозмездного пользования;

5) подрядчиком - в договоре подряда;

6) перевозчиком - в договоре перевозки;

7) экспедитором - в договоре транспортной экспедиции;

8) заимодавцем (кредитором) - в договоре займа (кредитном договоре);

9) финансовым агентом - в договоре финансирования под уступку денежного требования;

10) банком - в договоре банковского вклада (депозита) и договоре банковского счета;

11) хранителем - в договоре хранения;

12) страховщиком - в договоре страхования;

13) поверенным - в договоре поручения;

14) комиссионером - в договоре комиссии;

15) агентом - в агентском договоре;

16) правообладателем - в договоре коммерческой концессии;

17) залогодателем - в договоре о залоге;

18) поручителем - в договоре поручительства;

19) лицензиаром - в лицензионном договоре.

Однако следует отметить, что в некоторых случаях используются другие принципы:

- в отношении договора строительного подряда и договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ - право страны, где в основном создаются предусмотренные соответствующим договором результаты;

- в отношении договора простого товарищества - право страны, где в основном осуществляется деятельность такого товарищества;

- в отношении договора, заключенного на аукционе, по конкурсу или на бирже, - право страны, где проводится аукцион, конкурс или находится биржа;

- к договору о создании юридического лица с иностранным участием применяется право страны, в которой согласно договору подлежит учреждению юридическое лицо;

- к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции, применяется право страны, рынок которой затронут такой конкуренцией, если иное не вытекает из закона или существа обязательства;

- основания взимания, порядок исчисления и размер процентов по денежным обязательствам определяются по праву страны, подлежащему применению к соответствующему обязательству.

При отсутствии соглашения сторон о праве, подлежащем применению к договору в отношении недвижимого имущества, применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. Правом страны, с которой такой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится недвижимое имущество.

Исключением являются договоры в отношении находящихся на территории Российской Федерации земельных участков, участков недр, обособленных водных объектов и иного недвижимого имущества, к которым применяется российское право, в то время как к другим объектам недвижимости по согласованию сторон может быть применено право другой страны.

Часть третья ГК РФ впервые вводит регулирование в отношении соглашений об уступке прав требования.

Устанавливается, что право, подлежащее применению к соглашению между первоначальным и новым кредиторами об уступке требования, определяется по общему правилу, т.е. при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. Но при этом допустимость уступки требования, отношения между новым кредитором и должником, условия, при которых это требование может быть предъявлено к должнику новым кредитором, а также вопрос о надлежащем исполнении обязательства должником определяются по праву, подлежащему применению к требованию, являющемуся предметом уступки.

 

"Бухгалтерский учет", N 8, 2002

ключевые слова: международное частное право, валютный контроль, внешнеэкономическая деятельность